Template Komik DojinRead

DojinReader Thumbnail

DojinRead adalah template komik blogger untuk Doujinshi

Ini template yang saya kerjakan selama bulan agustus. Padahal tema ini tidak terlalu sulit dibuat, duh rasanya lama sekali baru jadi soalnya pengerjaan nya sembunyi-sembunyi (if you know what i mean). Pengerjaanya santai dan banyak istirahatnya, anggap saja sebagai liburan buat saya sebelum membuat tema berat seperti EastManga, wkwkw.

Template blogger komik kali ini di khususkan untuk doujinshi, meskipun manga juga bisa, namun tidak di desain untuk menampung chapter list. Rencananya ingin membuat versi novel, tapi masih belum ada desain yg bagus.

Update 1.5 (Menghapus Chaper Lainnya)

  • Menghapus Chapter lainnya karena sering error
  • Tambahan Copy url

Update 1.4 (Wajib Update)

  • Penambahan label H doujin (thanks to Ikhsan)
  • Penambahan artist tag (Cari dan edit sendiri var='artist')
  • Menghapus code yang tidak diperlukan

Update 1.3

Update 1.2

  • Merapatkan gambar chapter

Update 1.1

  • Auto List Chapter
  • Unlimeted label filter
  • Minor fix

 Auto List Chapter

Saya sangat senang sekali berhasil membuat Auto List Chapter Otomatis. Mekanisme nya simple saja yaitu dengan menyaring label yang tidak diperlukan. Bagi developer pasti sudah paham cara memakainya.

Bahwasanya trik ini dapat dicapai dengan multi layer b:with. Caranya kita tumpuk b:with dengan var berbeda-beda. Ini hanya contoh, code aslinya berbeda. Untuk lebih lengkapnya lihat source codenya di template.


<b:with value='["Yuri"]' var='filter2'>
<b:with value='["Alpha"]' var='filter1'>
<b:if cond='data:label.name not in data:filter1 and data:label.name not in data:filter2'>
</b:if>
</b:with>
</b:with>

Setiap variable dapat menampung sekitar 40 filter label, jadi kalau kehabisan saringan filter segera buat var baru. var='filter2' dan var='filter3' dan seterusnya.

Chaper otomatis tidak mungkin berhasil tanpa bantuan script dari www.nurhidayat.web.id, terima kasih pada agan Taufik yang sudah berbagi script ini. Dengan adanya penemuan ini akhirnya kita bisa membuat tema setara dengan wordpress.

Cara membuat Auto List Chapter

Supaya muncul chapter otomatis maka kita harus menyaring label yang tidak diperlukan caranya di Edit Tema cari code <b:includable id='chapterList'>. Silahkan di tambah label disitu dengan memasukan ,"Label" (koma tanda petik Label tanda petik)

 ["Yuri","Beta","Epsilon"]'

Fitur

Hanya dua fitur yang dibenamkan dalam template ini yaitu untuk mengubah warna di template designer yang satunya lagi saya lupa.
Masuk ke Template Designer > Advance > Warna Tema

Template Setting

Tags

Berikut tag yang diperbolehkan
- Languages: Indonesia, English, Japanese
- Category: Web Comic, Oneshot, Doujinshi
- Tags: tag yang selain di atas akan masuk ke katagori ini

Berkas

Di dalam file zip terdapat.
- DojinRead.xml
- chapter.navigation.xml
- download.button.xml

Membuat Custom Tag

Saya meliat banyak yang salah memakai template ini. Terutama untuk doujin H, secara default template ini tidak mendukung tag H. Namun bukan berarti tidak bisa, solusinya dengan membuat custom tag sendiri.

Artist tag bisa di ganti dengan menari code ini var='artist'. Variable artist ada tiga, pastikan untuk mengubah ketiga tiganya. Untuk menambahkan tag baru masukkan ,"Artist4" dan seterusnya.

caranya simple yaitu dengan menargetkan id blogger. ganti nomor dengan id blogger kamu

a[href*="05392949523370725401"]::after {
content: 'New Developer';
background-color: #fbeaf8;
font-size: .8rem;
padding: 1px 6px;
margin-left: 12px;
border-radius: 3px;
color: #da49be;
}
List chapter Anilist Pro engk kompatible dengan tema ini. Tadi saya bikin list chapter otomatis eh ternyata berhasil. Ini penemuan terbaik untuk template manga atau novel. Rencananya akan saya pasang di proyek berikutnya. Coba cek disini.
https://dojinread-bt.blogspot.com/2020/08/hanging-out-with-gamer-girl-chapter-2.html
Sorry engk dibalas semalam.
berarti itu kita masukin manual di source code ya satu-satu? jadi kita "intipin" satu-satu orangnya, terus setelah tau dia orang apa (web dev, novelist dll) baru kita tambahin ke id dia?
sebenarnya template ini mendukung template designer tapi untuk warna saja. masuke ke Template Designer > Advance > Warna Tema > Icon color palette
screenhot sudah ditambahkan, lihat di postingan.
Btw, Ka Zen ku intip juga https://www.sandinovel.my.id keren hasil re-designnya, tmpl dari kang nolep... Kasih tau dong Ka itu tambahin lebel di cover : -ongoing, -ch. -rating, -type: manhua/novel dll gimana ya? Kali aja bisa kasih saran eheh
@sandinovel/kak zen saya mau tanya juga dong tentang template kiryuu, untuk tombol prev | chapter | next . itu bisa ada 2, di atas sama di bawah, sample : https://www.sandinovel.my.id/2020/08/the-beautiful-of-whirlwind-marriage-1.html ............... Itu caranya gimana yah? Soalnya di Demo Aslinya cuma 1, di atas saja!

Untuk Admin, maaf bila bahas tmplt lain disini... Soalnya Author kayanya lagi AFK wkwkw kali aja ada yang bisa kasih saran! Terima kasih sebelumnya
@Sandinovel
Ya bener juga Kaka Re-Design tmpl yang kumastream... Cuman saya mau coba di tmplt kiryuu kali aja bisa.....
Klo BOLEH saya minta tolong dong Kak, JS Prev-Next itu di HTML yang mana ya? Juga Sama kalau mau duplikat seperti Kak zen, di copy sama tempel di mana ya!?

Agak ngerepotin sih ini saya minta tolongnya... Mohon Maaf Banget.
gak ngerepotin kok, gak sampe 5 menit juga udah selesai.
contoh: https://123prevtech.blogspot.com/2020/08/boku-no-kanojo-sensei-episode-3.html
Link Download:
https://drive.google.com/file/d/1lLB0Spa7N8rdAufdabDPG1UGujjPo_Xb/view?usp=sharing

Min Tanya dong, ku tiap intip https://zeistmanga-bt.blogspot.com background warna Zeistmanga nya berubah-ubah, nah
1. Kalo mau ubah warna kaya gitu di template Lain, CTRL+F: (cari nama apa?) Di HTML
2. Untuk komentar Disqus, dulu ku pernah pasang tapi jadi berat Min sama kadang ga muncul kolom komentarnya, Makanya Ku copot.. Tapi masih Butuh Fitur Disqus reaksinya. Liat ZeistManga perasaan Komentar disqusnya Enteng. Apa ada Ritual lain kah Min? Ehehe
1. Untuk mengubah warna cari value="#1E90FF". Ubah itu aj warna lain akan ikut berubah.
2. Cara agar Disqus cepat loading, codenya harus ditanam di tema. Cari code id='Disqus' lalu ubah ke alamat disqusmu.
min, reader bar doujinread bisa di pasang hanya di static_page gk?
kalo boleh bagi code nya ''untuk reader bar sama prev-next chap nya'' untuk di pasang ke static_page
dari minggu lalu nyari yang beginiian susah banget min..... pwease bagi....

Terima Kasih!!
kalau km masih awam tentang blogger, sebaikya jangan.
setiap kali postiingan harus modifikasi template untk menambahkan tag artist.
intinya repot.

Tapi kalau masih nekat, cari var='artist'
disitu ganti Artist1, Artist2 dst dengan nama apa saja, pisahkan dengan coma tanda petik aurthor tanda petik. Contoh:
,"Author1","Author2","Author3","Author4"

Selanjutnya masukkan label di postingan sesuai dengan Autor yg di input tadi.
Author1
bg, mau nanya..
kenapa jika tekan tombol next langsung keluar menu label dan artist?
terus yang ke-2, saya kan tidak mau ada label artis, jd saya hapus... tp efek negatifnya sewaktu saya menekan salah satu label, tombol next/prev nya rusak...

maaf bg banyak tanya hehe...
Memang sengaja di desain seperti itu. Setiap klik tombol next label muncul. Banyak yang kurang suka dengan label itu, makanya bingung mau di desai seperti apa.

Benarkah rusak? tadi widgenya kuhapus aman2 aja.
Biasanya kalau rusak url labelnya yang bermasalah, url yang benar ada max label seperti berikut:
?&max-results=10
Widget label DojinRead sedikit di modif, makanya kalau labelnya di hapus lalu di tambahkan lagi keliatan rusak tomol next-prev.
@D.Aristya
Hanya berfungsi untuk laptop atau pc yang layarnya lebar.
Di HP gk ngaruh.
Icon gambar fungsinya mengatur image width 100%
Icon buku fungsinya mengatur lebar 900px
79