Tanya Jawab

Hallo Min, ini tentnag template Pelacak Rilisan: Template Blogger Untuk melacak Rilisan Fansub, Kalo dijadikan template fansub bagus tuh min, jadi tolong jadiin template fansub :v keren bet parah soalnya
Saya modifikasi sesuai standar template fansub.
Ada download box dan kotak momentar disqus.
Cek disini:
https://pelacak-rilisan-bt.blogspot.com/2020/06/enen-no-shouboutai-ni-no-shou.html
Mas untuk template komik itu bagian post chapter dengan info komik harus dipisah ya ? misal agar chapternya muncul di homepage sebagai awal bearti chapter harus di setting tanggalnya menjadi terbaru untuk post info komiknya disetting tanggalnya paling lama agar tidak ada bagian post yang hilang.
untuk setingan template furiox, gw tidak memajukan tanggal, tapi dengan menambah jumlah postingan menjadi 100.
logikanya, semakin banyak jumlah postingan maka tidak ada chapter yg tertutupi. gw pilih angka 100 karna postingan masih sedikit. tapi ini solusi tambahan.
solusi yg bagus seperti katamu tadi, dengan memajukan tanggal post info dan chapter. lebih bagus post info dan chapter dimajukan tanggalnya bersamaan.
Mas dulu saya mau buat widget BLOG1 menjadi 2 / yang menampilkan Postingan Menjadi 2 Sesuai Label yang diinginkan dikarenakan metode saya terhalang ( post hilang karena masalah urutan tanggal / post) , untuk metode nya mas bila saya pakai kira kira bisa ndak yg setting 100 post ?, Rencanya mau buat di homepage ada Postingan Terbaru dengan 2 Label "Chapter Update" & "Info Komik".
mas membuat template yang bagus tuh bagaimana ?
1. CSS menggunakan banyak class(.) dibanding id(#) / Menggunakan banyak id(#) dibanding class(.)
2. CSS menggunakan css panjang .footer / pendek .ft
yang lebih baik yang mana mas ?
1. Menggunakan banyak class.
Kalau urusan styling lebih bagus menggunakan banyak class. Saya jarang memakai ID kecuali untuk membedakan style widget.
#sidebar .FeaturedPost {background-color: red}.
#main .FeaturedPost {background-color: green}.
Jangan gunakan id berlebihan untuk styling.
2. Saya lebih suka panjang. Alasannya biar tidak membingungkan. Ini namanya menulis css dengan cara semantic. Arti semantic disini yaitu memberi class dengan nama yang sesuai element. Misalnya .sidebar .header .main dst.
3. Utility CSS. Ini salah cara penulisan css favorite saya. Utility CSS adalah css yang ditulis hanya dengan satu property. Misalnya:
.flex {display:flex}
.aic {align-items: center}
.bg-blue {background-color: blue}
Classnya ditulis seperti: class="flex aic".

Saya menggunakan flex dimana-mana. Apabila saya ingin memakai flex maka hanya perlu menambahkan class="flex" dan kalau saya ingin menengahkan div maka tambahka class="flex aic". Kalau ingin backgrounya biru maka saya tulis class="flex aic bg-blue". Saya tau backgrounya akan biru karena sudah saya tuliskan css itu sebelumnya.
Float dan flex sama2 memindahkan div ke samping, bedanya flex tidak tidak perlu di clear. Fungsi Flex untuk mensejajarkan HTML element.
Misalkan .container {display:flex} maka nav pindah ke kanan.

<div class="container">
<div>Logo dan search</div>
<nav>Menu</nav>
</div>

Untuk menengahkan secara horizontal maka .container {display: flex; align-items: center}. Ini berguna untuk membuat menu navigasi mirip EastManga. Sayangnya EastManga memakai padding untuk menengahkan item, jelas2 ini salah. Padahal lebih gampang dengan memakai align-items: center.

Contoh lain. Misalkan aku ingin Logo berada di kiri dan nav di kanan maka tambahkan justify-content: space-between .

.container {display: flex; align-items: center; justify-content: space-between}
min gimana yak

Cara buat nya di id="Download-detailsdi Anilist Pro

Biar tampil cuma link donwload seperti itu gimana yak??
kalok boleh bantuannya dong??

dah cobak kok gak mau tampil....
download script dibawah ini. disitu ada instruksinya.
Prinsip kerjanya, apapun yang ada dalam id="Download-details" akan dipindahkan ke <a name='details'/>

https://app.box.com/s/di4728palwidg4utt5ytbeqcxmccqbyw
Itu solusi bagus menurutku. readmode terkadang bikin banyak masalah. Bisa sih di edit cuman buang2 waktu, lebih baik saya mengerjakan template baru.

Kebetulan template berikutnya adalah template doujinshi, baru rampung 40%. rencanaku di template itu akan ada readmode dan tombol download dalam satu halaman, ini adalah fitur baru yg masih dalam konsep, lihat aja nanti bagaimana hasilnya.

Saya ingin berexperimen dulu sebelum bikin tema gede kayak EastManga. Kan sayang kalau template EastManga jadi gagal kayak template Furiox. wkwkw.
Wah mantap tuh kak, semoga template yang dibikin nanti bisa bermanfaat bagi banyak orang, saya akan sangat menantikan hasilnya, Semangat yah kak mengerjakannya, smeoga sehat selalu, hehe
Persiapan bikin template blogger sendiri:
- Tema dasar: linknya ada di bawah.
- Siapkan desain/web yg ingin di clone: (nyaa.si)

Langkah langkah membuat template blogger sendiri.
- Bikin blog demo lalu pasang tema dasar.
- Bikin 5 postingan.
- Biasanya saya bikin template dari halaman homepage mulai dari bagian paling atas yaitu menu.
Ikuti langkah berikut untuk membuat menu ala nyaa.si:
tambahkan code dibawah ini di atas <main>
<nav><b:section id='navigasi'/></nav>
b:section fungsinya untuk unlock slot Halaman. Masuk ke tata letak lalu tambahkan 3 widget. Widget Search, Widget Halaman, Widget Header. Pastikan hasilnya sama dengan demo. Berikan link demo blogmu.

Setelah tahap diatas selesai, berikutnya kita masuk ke pelajaran css. Chat disini aj. Jangan di Facebook. Ntar tutorial ini berguna bagi user lain.

Lihat demo disini:
https://ani-amv-bt.blogspot.com/
Tema dasar v6 standar:
https://app.box.com/s/wrpw3x11icf695o9705wi826mn9ifg38
-
tambahkan css berikut:
body {
margin: 0;
}
nav {
max-width: 1110px;
margin: 0 auto;
line-height: 120px;
}
#navigasi {
display: flex;
justify-content: space-between;
align-items: center;
}
Penjelasan:
display: flex fungsinya untuk mensejajarkan html tag
justify-content: space-between fungsinya untuk memberi jarak antara html tag
align-items: center untuk menengahkan menu agar sejajar

Sekarang kita sejajarkan menu list dengan spesifik target:
.PageList ul {
display: flex;
list-style: none;
gap: 10px;
}
Penghapusan item yang tidak diperlukan:
Di dalam Widget Halaman hapus: <b:include name='widget-title'/>
Dalam Widget Header hapus: <b:include cond='data:imagePlacement != &quot;REPLACE&quot;' name='description'/>
Hapus Widget Search.
Besok malam saya share tema dasar v6 terbaru yang saya pakai. Tema dasar lama sudah di pensiunkan. Tadi yang saya share komentarnya tidak muncul, jadi perlu perbaikan.
Salah satu fitur yang gue suka adalah komentar yang bisa di edit manual juga gambar avatar nya juga gede.
Adapun fitur lainnya:
Share social media, Copy Link, Dark-Light Mode (new script), Post Navigation Numeric tanpa tergantung jquery.
Aneh, kok fontmu ga ada efeknya ya, padahal sudah dipasang.

Untuk hompage post cari code ini
<b:includable id='feed'>

Hapus aj b:include yang tidak diperlukan seperti:
<b:include name='commentsLink'/>
<b:include name='postTimestamp'/>
<b:include name='postAuthor'/>
Belum tau, kelian rumit juga, mungkin memakai javascript.

Blogger mengupdate widget Blog, sekarang lebih ramping, kayaknya banyak code lama yang dihapus google, belum di periksa sih semuanya, keseluruhan ini tema dasar terbaik untuk sekarang. Adapun yg kuganti tombol share dan kotak komentar yg kuambil dari tema media UI.

Tema Dasar Blogger v7:
https://app.box.com/s/okx8mzp90r7fjwl3m1msnj1m7c3yqubp
min mau tanya, kenapa ya di tombol select chapter, chapter 1 sama 2 selalu diatas ga mau turun tp chapter lainnya normal?

https://www.mgkomik.my.id/2020/08/the-ghostly-doctor-chapter-189.html
mungkin karena pengaruh tanggal postingnya, coba tanggal posting diturunkan mendekati chapter sebelumnya. kalau memang tidak bisa berarti ada faktor lain yg susah di fix.

Saya sudah tidak menerima modifikasi template, soalnya bakal menguras waktu.
cari code ini:
<b:includable id='post' var='post'>

Hapus semua b:include yg tidak diperlukan:
breadcrumb
postTitle
headerByline
postFooter
relatedPost

ganti <b:include name='dataMessages'/> dengan:
<b:include cond='data:view.isMultipleItems' name='dataMessages'/>

engk perlu di modif, untk tampilan mobilnye sudah bagus.
wkwkw, aneh juga ya.
pernah nyoba auto index dari Arleth.
saya juga browsing kesana kemari untuk mencari solusi untuk chapter, masih belum ketemu.
Kita perlu sistem baru yg memudahkan browsing chapter.

https://arlethdesign.blogspot.com/2017/11/Anime-Informasi-Auto-Index-DiBlogger.html
cari id='postLabels'
lalu ganti code di dalamnya dengan:
<b:with value='["Anime","OVA","Movie"]' var='filter'>
<b:loop index='i' values='data:post.labels' var='label'>
<span class='post-labels'>
<b:if cond='data:label.name in data:filter'>
<a expr:data='data:label.name' expr:href='data:label.url' rel='tag'>
<data:label.name/>
</a>
</b:if>
</span>
</b:loop>
</b:with>

script ini nantinya hanya akan hanya menampilkan Anime, OVA, dan Movie. cara menambah filter baru yaitu beri tanda koma lalu 2 tanda petik:
,"Label"

hanya bisa menyaring sekitar 40 an label, kalau kelebihan bisa error.
Min, kalo ngebuat kolom komentar kaya di blog ini gimana, min?

https://convallariaslibrary.com/translated/observation-record-of-a-self-proclaimed-villainess-fiance/
paste code dibawah ini diatas </b:defaultmarkup> :
<b:includable id='disqus'>
<!-- Paste code universal disqus kamu disini. Ambil dari situs disqus -->
</b:includable>

Cari code ini <b:include name='feedLinks'/> lalu ganti dengan :
<b:include cond='data:view.isHomepage' name='disqus'/>

Berikutnya cari code ini name='commentPicker' lalu ganti dengan:
<b:include cond='data:view.isSingleItem' name='disqus'/>

Good luck
Periksa dulu apakah komentarmu aktif masuk ke Setelah => Komentar => Lokasi Komentar : Tersemat.

cari <b:include cond='data:view.isSingleItem' name='disqus'/> lalu ganti dengan:
<b:include cond='data:view.isSingleItem' data='post' name='commentPicker'/>

Mudah mudahan aj muncul, sebenarnya kotak komentar blogger sudah ada cuman entah kenapa tiba2 hilang. Ini terjadi sama blog yg ku kerjakan. Awalnya sih ada, pas waktu otak atik lama2 hilang sendiri.
Kalau ingin ramai yg komentar pake Disqus (Penggemar anime rata2 punya akun Disqus).
Pakai blogger kalau suka modifikasi kotak komentar (kurang populer dikalangan penggemar anime, populer dialangan, blogger, blog tips trik, atau developer)
Orang gk suka komentar dengan facebook karena masalah privasi, takut identitasnya ketahuan (Not recomended).

Rekomendasiku pake Disqus aj.
Itu masalah dari Disqus, engk tau kenapa bisa begitu.
Masih belum ada solusinya. Tapi coba dulu script dibawah ini:
<a expr:href='data:post.link ?: data:post.url + &quot;#disqus_thread&quot;'>Comments</a>
tambahkan ini dulu dibawah <body
<b:class cond='data:view.isMultipleItems' name='feed-view'/>
<b:class cond='data:view.isSingleItem' name='item-view'/>

code itu fungsinya untuk membedakan class multiple view dan single view (singkatnya membedakan class post dan homepage)

lalu apa masalahnya?
yang paling mirip IconMoon, bedanya dengan fontawesome icon set bisa kita pilih sendiri https://icomoon.io/app/#/select
saya sih kurang suka sama fontawesome karena masalah peforma, pake svg aja kalau mau.
https://materialdesignicons.com/
https://feathericons.com/
hapus
<b:include cond='data:view.isMultipleItems' name='postPagination-numeric'/>

setelah di hapus, navigasi post jadi normal. iya, jadi keliatan engk konsisten, tapi belum ada solusi untuk navigasi post di label.
referensiku biasanya dari situs blakbin atau seach google
https://bloggerbook.blakbin.com/search/label/Reference

untuk menemukan hal2 baru diperlukan kreatifitas, tidak ada situsnya. kita bikin sendiri tergantung situs apa yg mau di clone.

berbicara maslah clone, saya sarankan clone website aja daripada bikin sendiri. ini fungsinya untuk menghemat waktu pembuatan. bayangkan waktu coding website masih mikirkan warna, lebar, fungsi dan segala macam. pernah kehabisan ide sewaktu bikin tema? saya sering begitu, harus break dulu mencari ide.
lol
saya jarang minum kopi, tapi minum hemaviton es.
mungkin km butuh semangat, beberapa hari ini sy juga engk begitu semangat buat template dojin, bolak balik nyari solusi di googel masih belum ketemu solusinya.

saranku bikin jadwal aj, hari sabtu minggu libur coding/bikin tema, buat refreshing. menurutku ini penting untuk menjaga kita tetap semangat dalam jangka panjang.
bukan kurang semangat, tapi lelah aja ngurusin 2 blog + coding theme. padahal niatnya mau jadi fansub, gk jadi gegara ada request theme :v

pagi jam 1 upload anime ongoing siangnya bantuin emak + coding theme disela sela istirahat.

oiya min, gk ada niatan belajar javascript kah ? :v
nah itu bisa, atau pake yang ini. judul postingan menjadi 2 baris. letakkan class post-title di h3 atau h1

.post-title {
-webkit-line-clamp: 2;
display: -webkit-box;
-webkit-box-orient: vertical;
overflow: hidden;
font-size: 15px;
}
ganti css code lama dengan yg ini:

.title-info a {
max-width: 60%;
font-family: 'Roboto',Arial;
background: #fff;
color: #3cc091;
padding: 7px 0;
border-radius: 2px;
float: left;
font-size: 15.5px;
z-index: 1;
margin: 0 0;
font-weight: 500;
overflow: hidden;
-webkit-line-clamp: 2;
text-overflow: ellipsis;
display: -webkit-box;
-webkit-box-orient: vertical;
height: 30px;
}
@Demon Empress. sy mau survei kamu.
kalo blog novel apa sih yg paling penting? di halaman depan apakah perlu thumbnail gambar atau hanya perlu judul saja?

oh ya kalau blog novel yg desainnya bagus kasih tau saya.
gak ada yang dibutuhkan sih kalo soal tampilan/desain tema (bagi pengguna blogger ya),tapi ya itu hanya masalah di edit Link Prev-Next aja yang ribet. kebanyakan yang punya Blog Novel Wordpress juga rata-rata pake Tema Manga yang dijadiin blog novel Demo: https://demo.mangabooth.com/ (udah pasaran parah)
atau ada juga tema novel versi gratis Demo: https://indowebnovel.id/
kalo ini dibuat khusus untuk blog novel Demo: wuxiaworld.com

bisa dilihat disini ( kurohanan.blogspot.com ) kumpulan bookmarks blog Fans Translation
posting unggulan yang terlihat di beranda? bukanya itu bisa pake widgetkan? lagian kalau saya liat pake Json feed bloggger, mereka gak ngembaliin data yang bosa kita olah sebagai postingan populer. Makanya kita gak bisa ngebedain mana post populer atau enggak lewat json publiknya blogger. Bahkan saya nyari di API bloggernya pun mereka gak nyediain data "views" buat kita olah, malah data thumbnail postingan pun gak dikasih wkwk
Om TLkomik RA
Boleh share xml nya gak yg komiktoon,,

Pnyaku coba rombak,, sidebarnya gak tampil di mode mobile maupun destop,,
Gmana caranya biar bsa tampil,?
Tapi klau lwat leptop bsa tampil penuh
Kok jadinya kayak blog novel ya min?
Saran sih, kalo bisa pas kita buka Postingan sidebarnya dihilangin min jadi sidebar hanya muncul di homepage saja, dan gambar nya otomatis muncul di tengah kayak doujin read gitu.
-SandiNovel
sedang menunggu theme zeistmang, gasabar mau w bedah dalemnya :3

oiya min, mo nanya, tag di blogger ada brapa banyak sih? itu di theme zeistmanga ada tag use, symbol, figcaption, path dsb. saia gk tau perbedaan fungsi nya :)

kalo ada pdf yg menjelaskan semua itu tolong di share min

oiya semangat juga buat theme nya, kyknya nih theme lebih rumit dari anilistpro :v
Dulu pernah di share di youtube awal2 pembuatan, cuman karna repot sy stop tutorialnya.
Ada beberapa part di youtube, tutorialnya sampai membuat sidebar kalo gk salah.


Tutorialnya sya stop karena perkerjaan gue jadi double, dan temanya bakal lama jadinya.
sybol dan path itu tag SVG icon, engk ada hubungannya dg blogger.
figcaption itu juga bukan tag blogger tapi tag html, alasan saya memakainya karena bagus untuk wrapper gambar dan lebih SEO friendly daripada memakai div.
cari di google Semantic HTML Tag coba dipelajar bagus untuk tema SEO.

engk ada pdf, saya nonton di youtube cara menempatkan tag html yang benar.

semanga dong, bnyak yng nungguin jg. wkwkw
ia, ini proyek besar setelah anilist pro, makanya agk lama.
Untuk list A-Z labelnya harus dipilih manual pada bagian Selected Labels. Jangan lupa centang Alphabetic dan centang List Lihat gambar berikut:
https://1.bp.blogspot.com/-o0aS1oziO_c/X46O4oENodI/AAAAAAAAGe8/xIuJSucmeiE4La8YCX9IkEoqdnkjst1EwCLcBGAsYHQ/s568/Screenshot_2020-10-20%2BBlogger%2BZeistManga%2B-%2BConfigure%2BLabels.png
min, kenapa tombol balas komennya ngga bisa diklik ya? tolong pencerahannya..

https://takainime.blogspot.com/2020/09/citrus-bd-batch-x265-sub-indo.html?showComment=1602613764019#c3979818905180020638
seperti tv, movie, ova ya?
selebihnya km tambahkan sendiri

<b:if cond='data:post.labels any (l => l.name == "TV")'>
TV
</b:if>

<b:if cond='data:post.labels any (l => l.name == "Movie")'>
Movie
</b:if>
coba solusi ini (link di bawah)
kalau tidak bisa berarti ada perubahan kotak komentar blogger,
solusinya masih belum tau.

https://www.igniel.com/2018/11/solusi-tombol-reply-blogger-error.html
Seseorang bantu saya, di blog versi mobile saya tidak mendapatkan widget sidebar, di tab Mobile saya mengubahnya menjadi custom dan saya juga mengujinya dengan berbagai template dan tidak ada widget yang benar-benar terlihat.
You gotta wait for sure @DarWin, the administrator here is taking a break till' years 2021.
well i don't know for sure though, it just been said there on the website,
(in the bottom of the text "Daftar Projek" that means Projects List.)

and about the problem u're facing, u need to post something first if u want to see if the popular widgets is there, if it this u're referring to

also whenever u want to install a template themes for a second times,
the first things to do is to uninstall the template, and then aftewards install the template u want.
uninstall it by using this method: https://pastebin.com/DnSDxamp

I hope this does help you, if not you gotta wait....
Sama nih tag bisa di buat sesuai label yang saya cantumkan gk?
ex: Manhwa tampilnya manhua, manga tampilnya manga
Maaf min jadi ngerepotin! :>

https://i.ibb.co/7W86Kmy/screenshot-2020-11-15-08-33-51-800.webp
359 1 – 200 of 359 Newer Newest